Rezepte
Whisky Creme
für 4 bis 8 Personen
dunkle Schokolade bitter oder halbbitter - 200g
Puderzucker 3 EL
Butter 50g (lasse ich weg)
Eier 4
Whisky 1/8 l
Sahne 200g
Schokolade in grobe Stücke zerdrücken und mit Butter, Zucker bei schwacher Hitze oder im Wasserbad schmelzen und dann abkühlen lassen.
Eigelb unter die Masse heben und
Whisky langsam dazugießen und rühren.
Eiweiß schlagen und vorsichtig darunter heben.
Sahne schlagen und darunter heben.
Abkühlen lassen.
Pastetchen
Pro Person zwei Blätterteigpastetchen beim Bäcker bestellen und kaufen – auch KaDeWe
Füllung und Sauce
Butter mit
Mehl verrühren bei kleiner Hitze in einem Topf, in dem nicht so schnell etwas anbrennt.
Milch dazugeben von Anfang an während des Rührens und ganz allmählich.
Brühe (Pflanzenbrühwürfel aus Bioladen. Meine Mutter nahm richtige Brühe aus gekochtem Kalbfleisch) langsam bei stetigem Rühren dazugeben.
3 Eigelb
Saft 1 Zitrone
Weißwein
(Spargelbrühe nahm meine Mutter, nehme ich nie.)
Pilze (Egerlinge),
Krabben
(Erbsen nahm meine Mutter)
Beilage
Reis
Dessert
Käse
Obst
Eis
Kaffee
Whiskycreme
Tiramisu
Tiramisu
Zutaten
500g Mascarpone
1/8l Espresso kalt
4 Eigelb
2 Eiweiß
100g Puderzucker
2cl Cognac (Ich nehme Amaretto.)
3 Pakete Löffelbiskuits
Kakaopulver zum darüber sieben
Zubereitung
Espresso kochen und abkühlen lassen
Löffelbiskuits auf einer Platte ausbreiten
Und mit Espresso bestreichen. Wenn es schnell gehen soll tauche ich sie kurz in Espresso ein.
Creme
Eigelb mit Puderzucker vermischen.
Amaretto darunter rühren und mit Mascarpone gründlich verrühren.
Eiweiß schlagen.
Eiweißschnee darunter heben
Mit Espresson getränkte Biskuits in eine Schüssel legen.
Eine Schicht der Creme darüber.
Das circa drei Mal wiederholen.
Mit Creme aufhören.
Kakaopulver darüber sieben.
Kühl stellen.
Ach, die habe ich schon mal aufgeschrieben? Macht nichts. Muss man jetzt nicht lange suchen.
für 4 bis 8 Personen
dunkle Schokolade bitter oder halbbitter - 200g
Puderzucker 3 EL
Butter 50g (lasse ich weg)
Eier 4
Whisky 1/8 l
Sahne 200g
Schokolade in grobe Stücke zerdrücken und mit Butter, Zucker bei schwacher Hitze oder im Wasserbad schmelzen und dann abkühlen lassen.
Eigelb unter die Masse heben und
Whisky langsam dazugießen und rühren.
Eiweiß schlagen und vorsichtig darunter heben.
Sahne schlagen und darunter heben.
Abkühlen lassen.
Pastetchen
Pro Person zwei Blätterteigpastetchen beim Bäcker bestellen und kaufen – auch KaDeWe
Füllung und Sauce
Butter mit
Mehl verrühren bei kleiner Hitze in einem Topf, in dem nicht so schnell etwas anbrennt.
Milch dazugeben von Anfang an während des Rührens und ganz allmählich.
Brühe (Pflanzenbrühwürfel aus Bioladen. Meine Mutter nahm richtige Brühe aus gekochtem Kalbfleisch) langsam bei stetigem Rühren dazugeben.
3 Eigelb
Saft 1 Zitrone
Weißwein
(Spargelbrühe nahm meine Mutter, nehme ich nie.)
Pilze (Egerlinge),
Krabben
(Erbsen nahm meine Mutter)
Beilage
Reis
Dessert
Käse
Obst
Eis
Kaffee
Whiskycreme
Tiramisu
Tiramisu
Zutaten
500g Mascarpone
1/8l Espresso kalt
4 Eigelb
2 Eiweiß
100g Puderzucker
2cl Cognac (Ich nehme Amaretto.)
3 Pakete Löffelbiskuits
Kakaopulver zum darüber sieben
Zubereitung
Espresso kochen und abkühlen lassen
Löffelbiskuits auf einer Platte ausbreiten
Und mit Espresso bestreichen. Wenn es schnell gehen soll tauche ich sie kurz in Espresso ein.
Creme
Eigelb mit Puderzucker vermischen.
Amaretto darunter rühren und mit Mascarpone gründlich verrühren.
Eiweiß schlagen.
Eiweißschnee darunter heben
Mit Espresson getränkte Biskuits in eine Schüssel legen.
Eine Schicht der Creme darüber.
Das circa drei Mal wiederholen.
Mit Creme aufhören.
Kakaopulver darüber sieben.
Kühl stellen.
Ach, die habe ich schon mal aufgeschrieben? Macht nichts. Muss man jetzt nicht lange suchen.
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